砂漠人2

トルクメン・サハラの暮らし
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チーズづくり
砂漠に二泊しているあいだに、チーズを作ろうという計画を立てた。羊やヤギの乳を絞り、ヨーグルトを作って水を切るという方法は牛乳のときと同じだが、いったいどんな味になるのか、わたしも興味津々だ。



搾乳は牛よりも難しいそうなので、羊飼いがやってくれた。何十頭と搾るのかと思っていたら、数頭だけだったが、今回はそれで十分だった。わたしはユルタの中でヨーグルトを下げる袋を縫った。




羊とヤギの乳を加熱する


脂肪分が多い!

羊とヤギの乳が冷めて適温になったら発酵乳を入れて、温度が下がらないように布で容器を覆い、一晩置く。朝になれば固まった発酵乳(ヨーグルト)のできあがり。


発酵乳を袋に入れる


また一晩置く


羊とヤギのチーズのできあがり



砂漠でもミルク、チーズ、パン、紅茶の朝ごはん。羊とヤギの乳は、牛乳とは違う甘みがあって、意外なおいしさだった。ロバに乗せて揺らせた飲み物クレミズもおいしいが、温めて飲むのが最高だとわたしは思う。
| 砂漠 | comments(4) | trackbacks(0) |
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コメント
結局チーズはどんな味だったの???
| 405 | 2012/04/26 2:09 PM |
出来上がりの写真、よだれが垂れそうなほどおいしそう。
一晩でチーズが出来上がるとは驚きです。

こちらで手に入るゴート・チーズなどは、かなりクセがあって、匂いも強いので私は苦手ですが、このチーズは食べてみたいなぁ。

| フロリダ娘 | 2012/04/29 5:44 AM |
再開にようやく気づきました。日本GW、休みなので初めからゆっくり読みました。これから楽しみにしています。
| mariko | 2012/04/29 6:59 PM |
405さん
フロリダ娘さん
チーズは酢を入れて固めるタイプもありますが、
うちではヨーグルトにして水気を切るタイプを好んで作っています。
今回のチーズは少しだけ塩気のあるものでしたが、
クセはまったくと言っていいほどありませんでした。
でもわたしはミルクを温めて飲むのが、甘くておいしいと思いましたよ。

marikoさん
気づいてくださってうれしいです。
GWなんですね。わたしは5月に入っていたことに気づき、
いま啞然としました。毎日めまぐるしく過ぎていくのです。
| kumiko | 2012/05/03 7:41 PM |
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